2024928日,一场别开生面的心理健康讲座《我的大学我做主》在福州大学至诚学院成功举行。本次讲座吸引了众多众多新生的积极参与,为他们的大学生活注入了一剂心灵良药。

讲座伊始,现场座无虚席。主持人简要介绍了本次讲座的主题和目的,旨在帮助大学生更好地适应大学生活,树立正确的心理健康观念,掌握有效的心理调适方法,真正做到“我的大学我做主”。

本次讲座的主讲人——许世梅副教授,来自福州大学心理中心教师她以幽默风趣的语言和生动的案例,与同学们积极互动,迅速拉近了与同学们的距离。她指出,大学是人生中一个重要的阶段,充满了机遇和挑战。在这个阶段,同学们不仅要面对学业的压力,还要处理人际关系、情感问题等各种挑战。因此,保持良好的心理健康状态至关重要。

许世梅从多个方面阐述了大学生心理健康的重要性。她强调,心理健康是大学生全面发展的基础,只有拥有健康的心理,才能更好地发挥自己的潜力,实现自己的人生价值。同时,心理健康也是应对各种挑战的有力武器,能够帮助同学们在面对困难和挫折时保持积极乐观的心态,勇敢地迎接挑战。

在谈到如何做到“我的大学我做主”时,许世梅给出了以下建议:

首先,要树立明确的目标。大学是一个自由的舞台,但自由并不意味着放纵。同学们应该根据自己的兴趣和特长,制定明确的学习目标和职业规划,为自己的未来奠定坚实的基础。

其次,要学会自我管理。大学生活相对自由,同学们需要学会自我管理,合理安排时间,保持良好的生活习惯和学习习惯。同时,要学会自我约束,抵制各种不良诱惑,如网络游戏、吸烟、酗酒等。

再次,从挫败中学习。大学不仅是大学生们追逐梦想的舞台,也是充满各种危机和挑战的地方,同学们要学会接受自己的不完美并重新定位自己,在挫折中奋力前行。

最后,要学会与人沟通和合作。人际关系是大学生活中不可或缺的一部分,同学们应该学会与人沟通和合作,尊重他人,理解他人,建立良好的人际关系。同时,要学会处理人际关系中的矛盾和冲突,保持良好的心态。

讲座过程中,同学们积极参与互动,提出了自己在大学生活中遇到的各种问题和困惑。主讲人耐心地解答了同学们的问题,并给出了具体的建议和方法。现场气氛热烈,掌声不断。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。一位同学表示:“这次讲座让我对大学生生活有了更深刻的认识,也让我学会了如何更好地应对大学生活中的各种挑战。我相信,在今后的大学生活中,我一定能够做到‘我的大学我做主’。”

本次心理健康讲座的成功举办,为大学生们提供了一次难得的学习和交流机会。相信在今后的日子里,同学们将以更加积极乐观的心态面对大学生活,努力实现自己的人生目标。

同时,我们也希望更多的高校能够重视大学生心理健康教育,举办更多丰富多彩的心理健康讲座和活动,为大学生的成长和发展提供更好的支持和帮助。让我们共同努力,为大学生的心理健康保驾护航,让他们在大学这个舞台上绽放出更加绚烂的光彩。