926号下午,由福州大学至诚学院土木工程系主办的“防范电信网络诈骗”的专题讲座在报科厅顺利举行。本次讲座有幸邀请到了福州市鼓楼区反诈中心庄丽钦民警来为2024级大一新生进行防范电信网络诈骗宣传。此次讲座旨在提高学生的网络电信诈骗识别和防范能力,预防和减少诈骗事件的发生,维护学生切身利益。

讲座伊始,庄警官向同学们介绍了此次讲座举办的背景和意义,同时希望同学们在听完讲座后对防范电信网络诈骗有一定的认识。

讲座中,庄警官以PPT、短视频相结合的方式,向同学们生动地展示了发生在我们身边的几个典型电信网络诈骗案例来提醒在场的同学们,电信诈骗时时刻刻存在于你我身边,诈骗形式也各不相同,作为大学生更要注重防范。

讲座最后,庄警官指出近年来高校大学生成为重点被侵害目标,犯罪人员通过利用大学生懵懂的心理,引导其多次以有偿借用、出售等形式向犯罪人员提供银行卡、电话卡等,从而一步步沦为犯罪人员洗钱、诈骗的帮凶。这种捡了西瓜丢了芝麻的行为,构成了“帮信罪”!同时也让自己的未来扣上了枷锁!所以防范电信网络诈骗工作的第一道防线就是在座的每位同学,希望同学们掌握必要的防范知识,提高防范意识,下载国家反炸中心app,牢牢筑起防范电信网络诈骗的第一道坝。

本次讲座的成功进行,不仅提升了同学们的防范电信网络诈骗的意识,也为校园安全教育工作贡献了积极力量。福州大学至诚学院土木工程系将继续开展此类活动,确保每位同学都能在安全、和谐的环境中学习和生活。同时通过持续的教育和实践相结合的方式,进一步促进安全校园文化的建设,为同学们的全面发展注入新的活力。