为扎实有效做好2024级土木工程系新生入学工作,助力同学们尽快适应并熟悉校园,理清学校规章制度,9月9日上午,2024级土木工程系在东阶梯教室开展新生学籍教育和违纪教育会议,由系辅导员陈国栋与系教秘陈锋老师2024级土木工程系新生进行学籍教育和违纪教育指导。

本次会议分为两个议程,第一个议程为违纪教育,第二个议程为学籍教育。会议伊始,系辅导员陈国栋以违纪教育主题为目标导向点明学院对违纪行为的重视,对有违法、违规、违纪行为的学生,学院将给予批评教育,并视情节轻重,给予相应的纪律处分,随后分别以违纪通则、细则、处分的权限和程序三方面要点进行具体讲解。系辅导员陈国栋提出学生不但需要了解违纪处分的各项规定,而且要严格遵守学院学生管理规定。在学习违纪处分教育后,做到熟悉各项违纪处分的相关规定,积极在日常生活中做到不违规、不违纪,自觉遵守各项规定。至此,第一个议程在同学们铿锵有力的掌声中落幕。

第二个议程由系教秘陈锋老师开展新生学籍教育,陈锋老师针对学生学籍管理规定做出总体概述,强调了学生学籍的重要性。从入学注册、学制与学分、课程考核、转专业与转学、休学与复学、学业预警、毕业与结业等多个维度展开深刻的学籍教育,帮助同学们了解到专业课程、选修要求、毕业要求等相关学业要求规定。在陈锋老师的指导下,同学们可以快速理清学业要求,也对如何制定学习计划与合理安排时间提供了思路。会议末,陈锋老师对学籍相关规定表示疑问的同学作出一对一解答,学生们的积极反馈让此次学籍教育完美结束。

此次新生学籍教育和违纪教育会议的成功开展,让教育的意义深入人心,在帮助同学们理清学院规章制度的同时,树立自觉遵守规章制度的意识,提高遵守制度和维护制度的自觉性,积极融入校园生活,为构建和谐、文明、美丽的校园奠定了基础,让同学们做到遵纪守法、勤奋好学,最终促进自我的全面发展。