919由福州大学至诚学院土木工程系主办的2024新生入学教育暨土木工程专业介绍讲座在子兴楼扇B教室顺利举办此次讲座有幸邀请到了国家级注册测绘师,高级工程师,福建省工程测量学术委员会理事,福州大学副教授方绪华老师为新生进行演讲,参与本次讲座的有土木工程系辅导员陈国栋老师以及2024级土木工程系的新生们

讲座伊始,方绪华老师分享了自身的经历以及结合自身四十多年的从业经验,为本专业新生的学习和生活方面进行引导从而初步树立学习目标,为今后专业学习打下良好基础。

随后,方老师在谈到专业介绍与职业规划时,主要讲述了本专业要学习的课程、执业认证和主要就业方向,让同学们能够更深刻地认识到未来的努力的方向以及将来该如何利用所学知识立足于社会。

1:方绪华老师介绍土木工程专业概况

方老师指出首先要学会接受现实,其次要确定目标和兴趣,然后寻求咨询和支持。然后在此前提下,学习和发展新技能,寻找到积极的心态,其中特别强调选择交叉跨界培养是土木工程专业的必经之路,还要发扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神。

在本次讲座过程中,方绪华老师用幽默风趣的授课方式,融会贯通的专业知识以及慷慨激昂的演讲风格感染着在座的师生们,让土木工程专业2024级新生们对本专业发展的前景、今后应掌握的知识、如何学好本专业等方面有了一个初步的了解与认识。

2:方绪华老师阐述如何应对困难

讲座最后,不少同学向方绪华老师请教有关土木工程专业知识,与未来的就业方向等问题。参加讲座的新生们纷纷表示,这次讲座用通俗易懂的语言,从多角度、多层面进行详细讲解,可谓是“干货满满”,自己将在今后的学习生活中把学到的理论灵活运用到土木工程的实践中,努力提高自身水平,真正做到学有所获、学以致用。

3:方绪华老师为新生答疑解惑