帮助各位新生辅导员助理明确工作内容强化责任意识更好地服务我院2024级新生更好地迎接新生入学,福州大学至诚学院土木工程系202494开展了新生助导及助理的培训课程,共同为即将到来的新生工作做好准备。本次培训课程主要分为"新生入学安排及团队建设""学生突发事件应急处理"及"助导及助理的自我修养"沟通技巧与心理帮扶四个专题举行

首先由陈国栋辅导员向助导及助理们进行大致工作流程的安排讲解,这让助导及助理们对迎新工作有了更深入的了解,从而能更好地将信息准确地向新生传达。从新生入学的各项流程和注意事项,从报到注册到宿舍安排,从入学教育到班级组建,陈国栋辅导员对每一个环节都进行了细致的梳理。在会议交流中,助导与助理们积极提问、热烈讨论,共同探讨在新生工作中可能遇到的各种挑战及应对策略,为未来的迎新工作做足准备。

接下来,由土木工程系团委书记孙永飞开展"助导及助理自我修养"的话题。在强调了新生助导职责所在的同时,还就如何与新生进行有效的沟通交流、如何帮助新生解决可能遇到的问题等方面进行了深入的指导。对于"应急突发事件",孙老师要求新生助导及助理做到"及时上报、保持镇定、不隐瞒",并分享了以往的工作经验和心得,为新一批助导和助理们提供了宝贵的借鉴。

最后,雷子伊老师通过团辅游戏来验证沟通技巧在与人交往过程中的重要性。表达清晰、双向沟通,注重反馈才能做到有效沟通。在新生入学报到后,帮助他们适应大学生活,克服生理与心理上的“水土不服”等不良反应至关重要。雷子伊老师借助专业的心理知识深入浅出的介绍了大学生常见的心理困惑以及应对策略,提升了助导们的心理知识水平。

此次新生助导培训会议的召开,为即将到来的新生入学工作奠定了坚实的基础。相信在这些助导和助理的引领和帮助下,新生们将能够顺利开启大学之旅,在新的环境中茁壮成长,绽放出属于自己的光彩。