2024531日是第37个世界无烟日。为加强对学生的健康安全教育,提高学生对烟草危害的认识,土木工程系举办了以“保护青少年免受烟草危害”为主题的控烟宣传活动,各班采取开班会、观看视频、签写无烟承诺书等多种形式向广大同学宣传吸烟的危害,传播了吸烟及二手烟危害健康的知识。

(一)开展形式多样的班会。为强化学生对吸烟危害的深刻认识,倡导健康的生活方式,各班班委通过PPT、视频放映的形式上台和班级同学宣传烟草的危害,加深学生对烟草危害的理解,引导学生珍惜生命,拒绝烟草,共创美好生活环境。

(二)签写无烟承诺书。吸烟及二手烟对青少年的危害性极大,损害青少年的正常生长发育。为营造温馨健康的校园环境,通过让学生签写无烟承诺书,向我校全体师生提出倡议,促进师生共同构建无烟校园环境,人人参与控烟活动,自觉抵制烟草危害。

吸烟是导致人类心脑血管疾病、癌症等多种疾患的根本因素,是当今世界最严重的公共卫生问题之一。通过这次活动,让广大学生对烟草危害有更加清晰全面的认识和理解,积极帮助身边吸烟的同学戒烟,推行无烟校园、无烟宿舍、无烟家庭,倡导科学、文明、健康的生活方式,提高全体师生的身体素质,让我们携手并进,共同构建一个无烟、健康的美好未来。