就业是国家政治成效与经济景气的最重要指标,为了帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到职业生涯规划的重要性,并为我院学生的职业生涯规划提供不可或缺的指导。2024年41日晚上7:00,土木工程系砼心筑梦讲堂请到了赵秋老师,开展了题为“就业环境变化下土木工程大学生定位与发展方向”的专题讲座,地点在东教101教室

主讲教师介绍:

赵秋:1976年7月生,吉林通榆人,博士,教授,博士生导师,中国钢结构协会桥梁钢结构分会理事,中国公路学会筑路机械分会理事,中国公路学会交通BIM协同创新共同体理事。福州大学土木工程学院,道路与桥梁工程系从事教学与科研工作。主持国家自然科学基金项目两项,教育部博学科专项科研基金项目一项,福建省自然科学基金面上项目一项,横向课题多项:已授权国家发明专利7项,实用新型专利20项;发表学术论文50余篇,其中SCI、EI共10余篇;出版教材二部,专著一部。

钢结构桥梁:焊接残余应力、稳定疲劳、失效分析,设计精细化分析,钢结构缺陷检测、评估、修复;组合结构桥梁:新型结构形式研发设计方法、长期性能损伤机理、寿命评估;装配式桥梁结构:新型结构形式研发,装配式桥墩静、动力性能;超高性能混凝土(UHPC)桥梁:新型结构形式研发,预制拼装接缝连接技术·桥梁施工技术:精细必分析、施案优化、临时结构风险评告施工监测智能建养奔BIM应用

讲座现场

本次会议由陈国栋老师主持,陈老师向同学们介绍了张伟老师和他的研究方向,近年来,随着国内基础设施建设缓慢,土木工程行业的工程数量并不是特别稳定,同学们对于就业问题十分感兴趣,每位同学都在认真听讲,从赵秋教授丰富阅历中了解当下就业形势。

赵秋教授通过分析自身案例,以及对比土木行业的就业形势,为同学们分析今后就业方向,帮助同学们了解行业发展趋势,职业选择和生涯规划,让更多的土木学子受益。土木工程面临的挑战和机遇都很多。为了满足城市发展的需要,需要建设更多的基础设施,另外,随着环境保护意识的增强,绿色建筑和可持续发展也成为了土木工程发展的重要方向。在交流环节中,赵秋教授耐心解答了同学们提出的各种问题,并针对每个问题给出了自己独到的见解和建议。他的回答既具有针对性,又富有启发性,让同学们在思考中不断成长。

总结

整场讲座在赵秋的精彩演讲和同学们的热烈互动中圆满结束,同学们纷纷表示,通过这次讲座,他们对职场有了更加清晰的认识,对未来充满了信心和期待。同时,同学们也非常感谢赵秋教授,他们将以此次讲座为契机,努力提升自己的专业素养和综合能力,为未来的职业生涯做好充分准备。不啻微茫,灿烂成光。时间不会辜负奋斗者,未来属于实干家。在今后的生活中,要脚踏实地、苦干实干,为自己的人生书写崭新的青春篇章!土承天下,木载苍穹。钢铁土木,活力永驻