2024年415日晚上7:00,土木工程系砼心筑梦讲堂请到了张伟老师,开展了题为“复合材料在建筑加固工程中的设计与应用”的专题讲座,地点在东教101教室,听教授精彩讲座是一种享受,他的博学多才和淋漓尽致的讲述让人难以忘怀,为同学们展现了一个个精彩绝伦的知识殿堂。

主讲教师介绍:

张伟,博士(后)、教授、博士生导师、全球前2%顶尖科学家、福建省闽江学者特聘教授、福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才计划、福建省百千万人才工程、福建省海外高层次引进人才。长期从事复合材料修复、加固钢筋混凝土结构的短期和长期性能、装配式结构体系梁柱节点开发、结构抗震及倒塌控制研究、新型钢与混凝土组合结构、相变材料结构节能性能和地下结构稳定性及盾构技术等方面的研究工作。硕、博士毕业于日本著名研究型综合国立大学,世界一流学府筑波大学。随后在新加坡国立大学,欧洲卢森堡大学以及捷克国家科学院进行工作,拥有12年海外留学和国际科研工作经验,精通日语、英语和法语。主要研究成果包括:以第一或通讯作者在结构工程领域发表SCI期刊论文70余篇,其中17篇入选ESI高被引论文(14篇入选ESI热点论文)。会议论文、特邀报告、EI 检索论文以及其他著作等30余篇,授权国际发明专利5项、国内发明专利5项、实用新型专利2项。部分科研成果已实现产业化,得到推广应用,引起了国内外同行的广泛关注和认可。先后承担国家级、省部级、欧盟科研项目以及企业委托研究项目20余项,担任超30个学术期刊审稿专家并受邀担任捷克国家自然科学基金(GACR)海外函评专家,捷克科学院兼职博士生导师。

讲座现场

本次会议由陈国栋老师主持,陈老师向同学们介绍了张伟老师和他的研究方向,让同学们对本次内容产生了极大的兴趣,讲座中教授还通过大量的实例来帮助学生更好理解和掌握知识。这些案例分析不仅可以提高学生的分析和解决问题的能力,还能使学生将知识应用于实践中。通过这些案例分析,不仅帮助大家深入了解学科知识,同时也培养了大家的实践能力。

张伟教授以老化混凝土桥梁的修复为例,为同学们介绍了纤维增强复合材料(简称FRP)。张伟教授结合实验数据详述了FRP的物理、力学、耐久性能等特点。通过图片、案例等多种形式,让同学们对于FRP有了基础认识。最后,张伟教授阐述了FRP再建筑中的应用及发展前景,引导同学拓展专业应用发展思路,提升专业素养。

总结

张伟老师在讲座中每一个观点都清晰而有力地阐述,充满逻辑和深度思考。犀利的分析和深入的洞察力,引领我们进入了一个全新的思维境界。他的表达方式生动活泼,充满魅力,让复杂的概念变得易于理解。
教授的讲座不仅提供了深入的学术知识,更赋予了同学们实践的指导和思考的启示。他用丰富的案例和生动的故事,将理论与实践巧妙地结合起来,使我们能够更好地应用所学知识于现实生活。同时让同学们拓展专业知识,对本专业就业前景有了独到的见解,增强了学习的信心,为以后的事业奠定了基础。