2024年4月18日晚上7:00,土木工程系砼心筑梦讲堂请到了关振长老师,开展了题为“城市轨道交通工程BIM实践”的专题讲座,地点在东教101教室,同学们专心致志倾听智者之声,领略知识之美。

主讲教师介绍:

关振长,工学博士,福州大学土木工程学院教授,博士生导师,智能建造系主任。注册土木(岩土)工程师,福建省高层次人才,福建省岩石力学与工程学会秘书长,中国建筑学会智能建造学术委员会委员,中国土木工程学会工程风险与保险研究分会理事,中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会理事。
主要从事隧道与地下工程智能化建造与运维方面的教学与科研工作。主讲地下建筑结构(中国大学MOOC)、智能建造导论、岩土工程监测等本科、研究生课程。主持国家自然科学基金3项,省部级教研教改课题2项,省部级纵向及企业横向课题20余项。发表学术论文50余篇,授权发明专利10余项,主编福建省地方标准1部,获教育部、福建省等省部级科技进步奖励2项。

讲座现场

本次会议由孙永飞团委书记主持,老师向同学们介绍了关振长老师和他的研究方向,让同学们对本次讲座产生了浓厚的兴趣,专注聆听,感悟知识的力量。

关振长教授在本次讲座中,介绍了城市轨道交通工程BIM实践与它的应用前景,把三维数字技术作为技术基础,并将有关工程项目的各个相关数据综合起来建立的就是BIM,,又称建筑信息模型,它在建筑工程项目的全过程中都有着非常重要的作用,本次讲座分析了国内外BIM应用现状,将BIM 技术与重大工程施工的特点结合起来,论述了BIM技术在工程施工中的应用价值。在工程施工过程中各个阶段使用BIM技术,能够提供各方面相关的信息,让各方工程建设人员能够更加高效和合理的参与到工作之中,提高工作和生产效率,节约成本,并且可以建立科学完善的运营维护系统。