岁月不居,时节如流。2023年是福州大学至诚学院建校20周年,也是土木工程系建系20周年。廿载耕耘不辍,廿载薪火相传,母校育得芝兰挺秀,桃李芬芳,也写下了属于自己的时代华章。

盛事如约,共庆华诞。10月21日,至诚学院二十周年庆,土木工程系校友回到母校,为庆祝至诚学院二十周年,共叙同窗往事与师生情谊,共谱美好华章,畅谈未来发展!

- 穿越瞬间,重返校园 -

图片

我们在土南楼门口设置了校友签名墙,校友们纷纷在签名墙上留下自己的名字以及祝福语,表达对母校的深厚情感与美好祝愿。随后志愿者用拍立得为校友们拍照留念,定格一幕幕重返母校的美好瞬间。

- 校友之家 -

图片

进入土南楼,在楼梯拐角处贴着大海报,校友们在这里写下对学校的期望或给学弟学妹们寄语。

图片

跟随着楼梯的指示标,校友们来到三楼平台,迎面便是由气球组成的拱门,穿过拱门,就来到了校友之家的签到处。

图片

在这里,校友们可以领取到我系精心准备的伴手礼,每一份礼物都承载着我系对校友们的祝福。

教材课本展示

在土南301,每一张桌子上都放着一些以前的教材,黑板上写着公式,让校友们回忆起曾经的那段校园时光。

图片

结构、桥梁、竹桥作品展示

“砼”搭一座桥,共建一座楼模型制作

在土南302,312,放置一些桥梁,结构模型进行展示,并布置有竹签,古建筑模型等搭建材料进行自由搭建。让校友们在欣赏同学们搭建的结构模型的同时,自己也可以过一把搭建的手瘾。砼管家也在这里体验了一下搭建的乐趣哦!

图片

“载土木之重,承土木之情”趣味知识竞赛

在土南313,校友们可以参加去玩知识竞赛,获得相应的奖品。在“五人抢答”的比赛中,玩家需要快速从土木专业知识问题中得出答案并按响面前的响铃,回答正确加一分;“你画我猜”比赛中,两两一组,题目从建筑中挑选,猜题者需要从画图者的画中得出正确答案,用时最少者获胜。

图片

有趣的竞赛让校友们燃起了斗志,也重温了专业知识。砼管家在旁边观战,只想说:校友们好厉害!不愧是前辈!

- 土木结构实验室揭牌仪式

21日上午10:40,土木结构实验室揭牌仪式开始,福州大学至诚学院侯琳熙院长、福州大学土木工程学院常务副院长赖志超教授共同为“福州大学土木工程学院 福州大学至诚学院”联合创新研究中心揭牌。福州大学土木工程学院党委吴唐风书记,福州大学土木工程学院副院长邓涛教授,福州大学至诚学院土木工程系相关师生、校友代表共同见证此次揭牌仪式。

“福州大学土木工程学院 福州大学至诚学院”联合创新研究中心由实验大厅及附属办公楼组成,前身为福州大学土木工程学院结构实验馆,依托改造后的结构实验馆,成立联合创新研究中心。该中心将进一步推进福州大学土木工程学院与至诚学院全方位和多层次的教学与科研合作,帮助教师提升教学水平和实践能力,吸引和帮助学生将理论知识应用到实践中去,让学生更好适应土木工程的岗位需求;助推土木工程学科从B+向A-发展,助力新形势下至诚学院土木工程学科的内涵建设和跨越式高质量发展。

- 土木工程系教职工及校友代表座谈会 -

土木工程系教职工与校友召开座谈会

一位位校友就像星空中一颗颗璀璨的繁星,组成至诚土木的绚烂星河,福州大学至诚学院土木工程系成立至今,无数优秀校友勤勤恳恳,在各自的领域取得了优异的成绩。恰逢福州大学至诚学院20周年庆,为加强母校与校友之间的联系。土木工程系于10月21日上午11:00在土南306会议室举行土木工程工程系校友座谈会、校友捐赠仪式。

此次座谈会由系党总支书记陈文福书记主持,赖志超副校长,杨艳主任,王国杰老师等教师代表,以及我系各位辅导员和学生代表参与。会议开始,陈文福书记便向校友介绍了土木工程系校友会的基本情况,及目前所面临的问题和解决方案。杨艳主任随后介绍了计算机工程系的发展情况,表明了对领导、教职工及历届校友为土木工程系尽心尽力的衷心感谢。

- “相约校园话成长”优秀校友论坛 -

图片

21号下午3:00,本次论坛请到了我们土木工程系的优秀校友黄群艺,工学博士,西南交通大学副教授,硕士研究生导师,高级工程师。主要从事装配式结构抗震、BIM技术应用、智能建筑、城市有机更新(老旧社区改造)等领域研究。黄群艺校友为我们讲解了许多关于土木工程专业知识,也为我们答疑解惑,勉励同学们:“放平心态,遵从自己的内心,过自己想要的人生,遇见更好的自己!”,激发我们学习土木工程专业的热情。

图片

砼管家在此感谢校友们参加至诚二十周年庆,也感谢导员,老师和各位学生会成员及志愿者们的共同参与!希望这次活动能成为大家美好的回忆!