“砼”心筑梦讲座

高婧:CFRP吊索工作机理与设计方法

2023年10月25日下午16:00,土木工程系砼心筑梦讲堂第四讲请到了厦门大学高婧老师,开展了题为“CFRP吊索工作机理与设计方法研究”的专题讲座,地点在土南301教室,同学们认真听讲,收获颇丰。

主讲教师介绍

高婧,教授,厦门大学建筑与土木工程学院土木工程系教工党支部书记,系主任。长期致力教学研究,目前主要从事组合结构桥梁及CFRP拉吊索结构性能的相关研究工作。近年来承担国家自然科学基金联合基金项目子课题、福建省自然科学基金项目等二十余科研项目,发表论文30余篇,其中SCI收录10余篇,EI收录10余篇。荣获厦门大学第十四届教学技能比赛一等奖、厦门大学优秀共产党员等荣誉。

讲座现场

出席本次讲座的有土木工程系主任杨艳老师,福州大学土木工程学院苏家战老师,土木工程系团学负责人孙永飞老师,辅导员陈国栋老师。本次会议由杨艳老师主持,杨老师向同学们介绍了高婧老师和她的研究方向,同学们对本堂课产生了浓厚的兴趣。

图片

高婧老师对CFRP吊索工作机理与设计方法研究讲座主要内容大致分为:

1.中下承式拱桥现状

2. CFRP在土木工程中的应用

3. CFRP环带吊索工作机理

通过高婧老师的介绍和学习,同学们了解到CFRP材料具有高强,耐腐蚀,抗疲劳的优点;CFRP环带索力学性能的改善;CFRP吊索使用寿命是钢吊杆三倍以上。

土木工程也必须与时俱进,高婧老师面对同学们的疑惑也进行了积极的回应和解答。

总结

本次讲座中,高婧老师通过PPT的展示,对她所研究项目的呈现,让同学们对本专业有了独到的见解,增强了学习的信心,从而找到方向,为以后的奋斗奠定了基础。最后,高婧老师诚挚邀请至诚同学们去厦大参观,报考厦门大学研究生,促进学校和师生间的密切沟通交流等等。