为深入学习党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,福州大学至诚学院土木工程系特邀陈宜言教授为新生开讲,讲述主题为《高情商助成长》的开学第一课。

9月16日上午10点,本场讲座在系主任杨艳老师的主持中开场,她带领我们认识了陈宜言教授,

特聘教授、博士生导师

传说中的“教科书级别”的人物

全国工程勘测设计大师

让我们追寻陈宜言教授的脚步,聆听这场关于成长与情商的讲座盛宴。

陈宜言教授讲座从四个点展开,情商与做人的关系、做人做事案例、择业与事业、寄语。由情商与做人关系的论证公式作为开篇,极大激发了同学们的好奇,吸引了同学们的目光;接着从第一堂课上卢嘉锡老校长、老学长的教导与勉励,大学毕业近19年后取得研究生学历和硕士学位等鲜活的案例,让同学们对高情商具有了进一步具象化的了解。

High Emotional Quotient

此外,陈宜言教授还通过白色球衣队共传球多少次的视频,开拓了同学们的视野,激发了同学们的兴趣,也进一步得到了同学们的认同感。陈宜言教授深入浅出的讲解、风趣幽默的语言,在讲座中多次赢得了师生们的阵阵掌声。

讲座最后,陈宜言教授与现场学生进行互动交流,一起探讨对高情商的理解与认识。通过本场讲座,同学们对高情商的相关内容有了更进一步的学习与认知,进一步激发了同学们的兴趣。整场讲座同学们与陈宜言教授积极互动,反响热烈。

经过本次讲座交流,同学们对于土木工程专业的过去与将来也有了更加深入的了解,对于大学四年如何开展专业学习有了新的认识。陈宜言教授中肯的建议和期望,也将帮助和激励着同学们在未来不断反思,夯实基础,持续积累,探寻大学生活的乐趣,争做回报学校、奉献社会、报效祖国的栋梁之材。

主讲人: 陈宜言

特聘教授、博士生导师全国工程勘察设计大师

全国工程勘察设计大师、国务院政府特殊津贴专家、深圳市鹏城杰出人才奖获得者、广东省首批教授级高级工程师、国家级领军人才,深圳市市政设计研究院有限公司原党委书记、董事长。现任福州大学特聘教授、博士生导师,深圳市工勘控股集团有限公司特聘大师、首席科学家,深圳市智慧城市研究会会长。国家住建部科学技术委员会工程质量安全专业委员会委员、中国建筑金属结构协会钢结构桥梁专家、中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会副理事长、广东省超限高层建筑工程抗震设防审查专家委员会委员、广东省土木建筑学会特聘资深专家、深圳市勘察设计行业协会特邀首席专家。

1982年大学毕业后投身深圳特区的城市建设工作41年。分别荣获国家级、省部级科技进步奖27项:国家级和省部级优秀工程设计奖25项:国家交通运输重大科技创新成果入库2项: 国内外授权发明专利54项主编参编国标、行标和地标12部,主编或参编专著9部,在核心期刊发表论文62篇。

High Emotional Quotient