深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,青年学生在现实社会大思政课受教育、长才干、作贡献福州大学至诚学院赴南平邵武市“星火相传,砼心筑梦”实践队追寻习总书记步伐,走访挖掘南平本土绿色建筑文化,践行“两山理论”。最终,实践队选定了竹立方生态科创馆与杜氏木业木语生活空间作为参观考察对象。

据了解,邵武是中国著名的竹家居之都,坐落于武夷山国家公园的南大门,竹林面积67.3万亩,立竹1.35亿株,作为两山理论实践创新基地,是具备完整竹产业链的县域市在邵武四中肖校长的帮助下,实践队来到了竹子经济的代表之一,“武夷竹立方”生态科创馆。

竹立方,总面积达6300平方米,全馆由全竹产业链馆、设计大赛成果展示区、政产学研用交流中心、展会展示活动区、直播基地、竹家居生活体验区、竹林里超市、双碳中心、生态银行等主题空间构成,是目前全国最大的集展示、体验、营销、活动组织为一体的综合性竹产业馆202210月被中国林产工业协会授予“中国竹家居之都”。以竹子为元素设计的产品,加上完整的产业链,使得一根竹子“吃干榨净”,发挥到最大价值。全息空间让志愿者置身于竹筏之上,深切体会到了新时代“绿水青山,就是金山银山”的理念。按照生态、生产、生活的“三生融合”理念,突出“竹文化、竹产业、竹科技”统筹发展的产业特色,打造成目前全国最大的竹产业综合性平台。这对于我们调研绿色建筑环保材料具有重要的参考意义。

如果说竹立方融合了竹制品的经济、社会与文化含义,那么杜氏门业的木语空间无疑代表了当地古建筑中的人与自然的和谐之美。实践队的队员们参观了木语世界纯木制结构展馆被它的环保理念深深折服:砍伐一棵树,种植三棵树。

杜氏集团对木料先进的处理方式称之为五度木语,这种方式极大的减少了传统裁切木料造成瓦形弯、弓弯、侧弯、裂纹等纵向应力的弊端。著名的清华大学苏世民书院大堂就是由杜氏集团的木料进行榫卯结构建造而成的。小小的木语世界包含了杜氏的理念:树木都是有生命、有呼吸、有韵律的。 实践队队员们亲身体验了传统木匠工具——刨子,在树木剖面上一步一步的向前推进中,感受到中华传统文化的伟大在漫漫历史的长河中,我们的先辈对于生存、对于建筑,就是这样一步一步坚定的前行参观结束后,实践队队员们与肖校长在木语世界中合影留念

习近平总书记在党的二十大报告中指出:必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。实践队全体队员经过本次参观学习,对于两山理论,对于绿色建筑有了新的认识。为积极探索“两山”转化新途径,让“好风景”走向“好经济”、迈向“好生活”而努力奋斗

土木工程系  文/门子安  图/皮宇恒 核稿人/孙永飞