2023年7月21日,“星火相传,砼心筑梦”夏令营社会实践活动开展到第四天。今天由志愿者们给营员们讲解基础的桥梁结构知识,使营员们懂得对建筑结构进行受力分析,然后开始竹签模型设计大赛。

所给材料有:竹签、502胶、铅笔、棉线、美工刀、剪刀、丁字尺。

每个小组基于志愿者讲解的知识和示范的竹签模型都融入了许多的三角形元素,但是,所选择的结构形状略有不同,有的小组确保稳妥选择了模仿示范的

模型搭建,有的小组想法新颖大胆尝试不同的竹签结构,还有的小组效率出奇的快,很快就有了桥梁的雏形。在紧张而又刺激的制作现场,营员们各司其职,在复刻这些桥梁建筑的过程中也激发了学生们的创力,提升了学生们的动手实践能力。

在志愿者们的引导和帮助下,营员们及时发现了模型中的不足并加以修改,在大家的齐心协力下一个个精致的竹签模型挺立在了桌面上,对于建筑造型和做工志愿者们进行了评比:有的规矩方正和讲台上的模型别无二致,有的别具一格创作出了不一样的风格,还有的思路清晰做出的模型简约美观。

终于到了激动人心的加载环节,加载分一级、二级加载同时进行,以测试竹签的承载能力。出人意料的是,营员们制作出的竹签模型承重能力超出了我们的预料,有的甚至达到了可以参加竞赛的水平,真是“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强”。后生可畏啊!

在模型的搭建中,他们知晓了结构的严谨性;在竹签的粘结中,他们知晓了材料的共通性;在加载的比拼中,他们学到了桥梁牢固的重要性。总而言之,收获颇丰,期待明日优异的表现。

土木工程系  /门子安  图/黄德清  核稿人/孙永飞