2023年7月19日,“星火相传,砼心筑梦”夏令营社会实践活动开展到第二天。

由福州大学至诚学院土木工程系主任杨艳、团委书记陈丽丹和所有志愿者共同带领

营员们设计和制作桥梁模型。

桥型选择有梁桥斜拉桥拱桥等,所给材料全都是日常生活用品,如竹签、细棉线、胶水、纸板等

大家通力合作,动手能力强的小伙伴着手于搭建、粘连的任务;细心小伙伴承担着“监理”的角色,监督施工过程,指出模型的不足之处,让搭建的小伙伴可以及时改正热火朝天的制作现场,所有人全神贯注紧盯着自己的设计稿、桥梁的雏形和剩余的材料,在志愿者们悉心指导下,一具具简单而又漂亮的桥梁模型“拔桌而起”

紧接着,到了激烈的桥梁设计大赛的加载实验环节

在众人惊讶的目光中,小巧精致的拱桥居然承受住了9.9kg的重量!

不愧是承载着众人希望的“同心桥”,它取得了14kg承载力的好成绩!

每个小组的梁桥承重的能力都十分的出色

在一番激烈的角逐后,桥梁设计大赛也落下了帷幕,杨艳主任对每一组设计的桥梁都进行了详细的评价和系统的分析,并评出了“最佳设计奖”“最佳制作奖”“最佳承重结构奖”。

杨艳主任讲到,桥梁设计安全必须排在首位,其次在节约成本的同时还要保证其美观性,桥梁设计师不但是架起沟通地域之间联系的桥梁,更重要的是架起沟通文化之间的桥梁。

土木工程系  /门子安  图/黄德清  核稿人/孙永飞