福州大学至诚学院赴南平邵武市

“星火相传,砼心筑梦”实践队

为深入学习党的二十大精神,进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,福州大学至诚学院土木工程系组织开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

图片

本次活动由福州大学至诚学院土木工程系团委带队,土木工程系主任杨艳指导,土木工程系团委书记陈丽丹、辅导员孙永飞、俞荣鑫、雷子伊均参与本次活动。实践队队长为2021级土木工程专业皮宇恒担任,队员有纪珍晶、黄德清、南博瀚、门子安、吕少聪、谢灿宇、李世康、曾艺嘉、余鹭。

活动时间:2023年7月17日-2023年7月23日

活动服务对象:邵武第四中学初中部学生

活动调研对象:邵武市传统建筑结构与建筑文化

图片

活动宗旨及预期要达成的目标有:

一、领航共建聚合力,“砼”心共谱新篇章

福州大学至诚学院土木工程系与邵武市第四中学建立社会实践暨志愿服务基地。我系将与邵武四中共同探索拓宽社会实践的内容,以邵武实践基地为中心,辐射团委共建、招生宣传、红色及传统建筑文化挖掘等项目。

二、劳动培育工匠精神,学习共搭未来之桥

1、以传统建筑及桥梁为基础,以福建特色古建筑与古桥为载体,科普房屋建筑及桥梁的专业结构,共同探索建筑与桥梁的历史发展及其文化内涵。

2、开展防震减灾专项活动,科普常见的自然灾害,提高防范意识。

三、追逐科技实践之光,助力青年快乐成长

1、结合土木专业特色,计划开展竹签模型设计活动。

2、聆听青少年的思想和表达,开展“家乡文化我来讲”。

3、开展“追光”信箱活动及启动仪式。

图片

最后,祝本次活动顺利开展!

土木工程系  /纪珍晶  图/皮宇恒  核稿人/孙永飞