土木工程系现有土木工程、工程管理和土木工程(专升本)三个专业,其中土木工程专业和土木工程专业(专升本)均分为建筑工程、交通土建工程两个专业方向。

1、土木工程

土木工程专业自2003年开始招生,毕业生一直广受到社会好评,就业率稳居学院前列,平均就业率达到96%。本专业目前开设建筑工程、交通土建工程两个专业方向,学生可以自主选择。

学科性质:工学

培养目标:

培养适应社会主义现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、德智体全面发展,具有创新意识和社会责任感,具备现代工业与民用建筑、道路与桥梁结构基本知识和技能,较系统掌握工程结构设计、施工技术、成本预算、组织管理等方面的知识,获得土木工程师的基本训练,具备土木工程设计、施工、管理能力的应用型高级专业技术人才。

专业方向:

本专业在培养模式上采用专业平台课与专业方向课群组相结合的方式。专业平台基础课包括:工程制图、测量学、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程地质、基础工程、建设项目管理、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程施工、建设法规等。

(1)建筑工程

主干课程:房屋建筑学、建筑钢结构设计、混凝土结构设计原理、建筑结构抗震设计、土木工程施工、施工组织设计、工程概预算等课程。

就业领域:建筑物、构筑物的结构设计、施工组织及管理、建筑工程基建管理、工程造价与咨询、工程监理及房地产管理等。

(2)交通土建工程

主干课程:桥梁工程、道路勘测设计、路基工程、路面工程、基础工程、土木工程施工、道桥工程概预算等课程。

就业领域:公路(城市)道路与桥梁、铁路、交通等领域的建设、设计、管理、施工、监理等。

专业特色:

师资强:依托福州大学土木工程学院的师资,专业教师中教授、副教授占53%;有博士学位的占50%,硕士以上学位的占92%;双师型教师占50%;

管理规范:通过精心的组织计划、严格的过程控制、热情周到的服务、科学先进的管理制度保障人才培养的顺利开展;

毕业生所学基础知识扎实,动手能力强,适应性强:理论教学以培养学生的结构受力分析能力、施工管理能力、成本控制能力为核心;请企业导师走进课堂,为提供最系统和最前沿的技术专业讲座;实践环节聘请工程界专家共同辅导;在真题真做的实践环境中,根据学生兴趣和就业方向组织学生完成毕业设计。

毕业去向:

毕业后,学生可在房屋建筑、城建、市政、公路(城市)道路与桥梁、铁路、交通、房地产开发等领域从事设计、施工、监理、养护、咨询、规划、经营等技术和管理工作,也可在政府部门、高校、科研单位从事管理、教学和研究工作。

报考要求:无色盲。

标准学制:四年。

授予学位:工学学士学位。

2、工程管理

学科性质:管理学

培养目标:

培养适应现代化建设需要,德智体全面发展,具有创新意识和社会责任感,具备工程技术及经济学、管理学、建设法律法规等基本知识,获得工程师基本训练,掌握现代工程管理科学的理论、方法和手段,具备从事工程项目管理、工程可行性研究与造价控制的基本能力,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的应用型高级工程管理人才。工程管理专业与国家注册监理工程师、国家注册建造师、国家注册造价工程师的知识结构相接轨,专业方向涵盖工程项目管理、工程投资与造价管理等。

专业特色:

依托福州大学土木工程学院的师资,专业教师中教授、副教授占52%;有博士学位的占49%,硕士以上学位的占90%;双师型教师占48%;该专业是工程技术与管理科学相结合的复合型学科,注重工程技术知识与经济学、管理学的有机结合。强调工程技术知识是根本,是工程管理区别于一般管理的特点;经济学、管理学、建设法律法规知识和管理能力是特色,是本专业区别于土木工程专业的所在。在专业培养上注重立足行业需要,与我国建设领域一系列执业资格接轨。

毕业去向:

毕业后,学生可在房屋建筑工程、道路桥梁工程、水利水电等工程的工程造价、工程咨询单位、房地产开发企业、投资管理部门、建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位、审计事务所等单位从事工程项目管理、工程咨询、工程造价招标代理、工程造价确定与控制、工程预决算、建设项目投融资和投资控制、工程管理软件的开发应用、建设监理、合同管理、可行性研究等工作。还可从事房地产项目策划、房地产营销、房地产开发、房地产评估、房地产项目管理、社区管理以及相关软件的开发应用等工作,或在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。

标准学制:四年。

授予学位:管理学学士学位。

3、土木工程(专升本)

土木工程(专升本)于2017年开始招生,毕业生一直广受到社会好评,就业率稳居学院前列,平均就业率达到95%。本专业目前开设建筑工程、交通土建工程两个专业方向,学生可以自主选择。办学上,本专业依托土木工程(四年制本科)专业,实行“独立开班”和“选修插班”两种灵活的教学形式,很好地适应了专升本学生的知识结构提升的要求。

学科性质:工学

专业方向:

(1)建筑工程

(2)交通土建工程

毕业去向:

报考要求:无色盲。

标准学制:两年。

授予学位:工学学士学位。