2011年10月14日下午3点,台湾金门大学建筑系助理教授,德国斯图加特大学建筑学博士刘华岳老师为我院土木工程系工程管理专业的学生就“节能减排、健康环境”为原则的设计理念开设了一堂讲座。
    首先刘华岳教授想大家介绍了建筑中的节能低碳以及永续发展的环境议题,其中包括存在的问题、解决的策略和方法。而存在的普遍性问题则包含了新建筑兴建及旧建筑的改善、再生能源导入应用(太阳能及风力发电结合)、都市惹到反应、雨水和中水回收再利用、绿色建筑和生态工程法宣导应用不足以及室内空气环境品质等现代建中中所存在问题。总而言之,这些问题都是由于生态的破坏和当今环境恶劣而引发的,只有实现绿色建筑,从而实现从低碳到碳的零排放才能有效的保护生态。而方法则包含了政策、教育、技术能力以及创造学习机会,改变心智与生活方式的素养及行动能力才能为绿色建筑的发展提供各方面的保证。
    刘华岳教授的研究专长是建筑及室内设计、绿色建筑、再生能源与建筑将结合之应用。刘教授将自己的研究切实的应用于实际生活当中,并向大家展示了自己设计建造的房子,并通过这幢房子充分的阐述了刘教授以节能减碳、健康环境为原则的设计理念和因地制宜的低碳建筑理论,用绿色建筑的方式减少了对生态环境的破坏。
    最后,刘华岳教授与在座的同学们一起互动,认真耐心的解答同学们所提出的问题,讲座在同学们热烈的掌声中正式结束,通过此次讲座,同学们对当今的建筑有了更深的了解,也为以后的学习提供了更先进的材料。

(系团委新闻部 林文韬(文)吴梦琪(图))