2011年4月1日晚6点30分,由福州大学至诚学院土木工程系主办的第四届桥梁结构设计大赛决赛于我院科报厅隆重举行。担任本次结构设计大赛的评委是:福州大学土木工程学院陈燊教授,邓丽琼副教授,彭桂翰副教授。出席本次大赛的领导、嘉宾有:福州大学至诚学院党委副书记、副院长雷石宝老师,福州大学至诚学院学生事物部主任涂文明老师,福州大学至诚学院土木工程系主任王国杰副教授,副主任吴兆旗博士,福州大学至诚学院学生事物部副主任兼土木工程系团委书记苏童老师,以及土木工程系各年级辅导员、老师等。
    从3月7日土木工程系第四届结构设计大赛正式启动以来,在近一个月的时间里,土木工程系共举办结构设计大赛指导讲座一场以及3月29日的结构设计大赛预赛和4月1日的决赛。

去年,我系共选派两只队伍代表福州大学至诚学院参加7月在厦门举办的省结构设计大赛,并取得了优异的成绩。今年,我们摩拳擦掌,期待再创辉煌。决赛伴随着现场极具节奏感的音乐响起,正式拉开帷幕,进入决赛的十八支队伍依次登场,进行PPT演示和荷载加载测试。由三位评委老师打分,并依照严格的标准得出每支参赛队伍的最后得分。经过激烈的角逐,最终由“积木队”摘取了本届结构设计大赛的桂冠。
    特别值得关注的是10级新生的参赛热情高涨,即使没有深入的学习专业知识,但都积极开动脑筋,利用多种渠道努力完成作品。从整个模型的制作过程中,可以看到莘莘学子们对结构设计的热爱和孜孜不倦追求完美的精神。
    比赛的过程中,面对有些参赛选手看着自己辛辛苦苦做的模型在加载测试过程中,因为法承受荷载而破坏百感交集。三位评委就各个作品给参赛选手进行了面对面详细的点评,参赛选手认真的听取老师的点评与建议,从中受益匪浅。
    “问渠那得清如许,唯有源头活水来。”本次比赛虽然结束了,但相信经过结构设计大赛的磨砺与考验,土木学子们将会在今后的求学路上更加努力向前!
                                           (土木工程系记者团  严超(文) 林怡凡(图))