2011年3月9日晚七点,厦大翻译硕士,主研四六级考研阅读写作的陈斯歆老师应邀于我院科报厅,为土木工程系的全体同学开设“新东方至诚学院励志演讲”的专题讲座。
    讲座在我系团委学生会新闻部部长白晓勇对陈斯歆老师的引荐后正式开始。陈斯歆老师通过幽默诙谐的开场,引发同学们听讲的热情。开篇引用马斯洛的《人类激励理论》抛出我们为何而活的问题。所言“引用罗素支撑我生活的动力,是三种单纯然而又极其强烈的激情:对爱情的渴望、对知识的渴求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。”深入浅出的分析了人活着的意义,存在境界。重点阐述了男人、女人的社会角色及其存在价值,强调男女价值的动态平衡是社会大势所趋。陈斯歆老师针对大学生的现状,结合一些有趣的实例,解释大学生需要恋爱和如何恋爱的问题。尤其是如何与女友相处经验的现场传授,更加引起了在场男生的关注。陈斯歆老师淋漓尽致的向我们展示了,关于认知爱情经验的必要性。陈斯歆老师极具个人魅力的演讲,让我们在欢笑中受益匪浅。
    最后,一曲温暖歌声响起,陈斯歆老师本次演讲在一片热烈的掌声中结束。相信通过倾听陈斯歆老师的演讲,同学们会对人生有更加清晰的认识,对于人生的思考更加深刻成熟。在自我冥想的时间里,大家尽情发挥想象,但畅想中的美好未来是需要我们自己去创造的。

(系团委新闻部:严超)