2011年3月6日晚上七点,第四届结构设计大赛动员大会在我院科报厅拉开了序幕,参加此次大会的主要人员是10级全体学子。同时,还邀请了第三届省赛的带队老师和参赛选手。
  大会开始,我系新闻部部长白晓勇给我们放映了第三届结构设计大赛的院选拔赛和省赛的精彩视频,在悦耳的背景音乐下,我们欣赏着他们努力的过程,从赛前的指导制作,中间多次的加载试验...到最后取得骄傲的成绩,不解、汗水、努力、成功都在图片上定格。
  视频观看之后,参加第三届省赛并获得二、三等奖的林洲、陈威、林慧及指导老师王文平对去年的比赛给我们做了简单的介绍,并谈了谈他们各自的参赛感受。首先林洲同学介绍了去年的设计题目以及评分准则。他说;“其实结构设计大赛并不是大家现在所想的那个高深,最重要的就是要拥有——态度、热情”,他总结:赛前的实验和试加载是很有必要的,只有这样,才能从中发现问题,从而优化作品;参加比赛,可以提升动手能力、增强团队合作能力、巩固加深专业知识的掌握、激发创造力、开阔视野等等。然后陈威同学讲解了制模过程的关键点:团结、分工明确、注重细节,这样才能提高效率,不断进步,林慧同学还给我们讲了他们制作过程中的趣事。三位同学都鼓励10级学生积极参与。
  在学术部部长黄德斌介绍了本届大赛——“纸制悬臂结构设计”的概况之后,带队老师王文平老师做了最后动员,她向我们展示了本届比赛的基本结构图形,并做了大概的介绍。她鼓励学生们要有足够的信心,相信自己,充分利用学院提供的硬件设备,发挥自己的才智,一定可以再次取得优异成绩。她还建议10级学生和08、09级学长学姐一起参与,分享经验和想法。大会快要结束时,老师让所有想参加的同学举手,台下的同学热情十足,纷纷举手,老师同学都充满信心,大会也在这样的气氛中圆满结束了。
  结构设计大赛,让我们一起动手创造!
                                       (系团委新闻部:王潇丹  游剑龙)