2010年12月20日,由福大本部和我院共5位指导老师带领土木工程系10届学生来到了正在进行桥面施工的闽侯海疆。
   据悉,现建的闽江特大桥梁工程全长1.5千米,桥面宽35米,与绕城高速公路相贯,是一条穿越闽侯段闽江的公路大动脉。来到工程建筑营房,放眼望去,一望无际的砾石滩在阳光照耀下闪闪发光,阳光、海浪、沙滩、仙人掌映入眼帘。阳光伴着淅淅沥沥的小雨,我们的实习就在这样风调雨顺的环境中进行。
   同学们跟随老师从桥面到桥下进行勘察,目睹了巨型钻机、桥墩钢结构、4×110梯形钢块、正在浇筑的桥面板……触摸着各种各样的桥梁实体构件,让人觉得自己是那么的渺小却又是那么的伟大。这些巨大的实物构件,都是人类建造出来的啊!指导老师带领同学们,登上了施工第一线——正在踏勘的海面上的桥梁,站在施工中的桥面上,开始感觉到了风威力。但指导老师声情并茂的讲解又使同学们兴奋地围成一团,听着桥型、桩基、墩帽、水上承台、箱形基础……认真地做着笔记。“正在施工的桥墩达到海底下80多米深,掉下去是拉不出来的”。工人如是说。望着翻滚的淤泥,可以想像工人们汗洒海疆的艰辛和没有被恶劣施工条件吓到的勇气。
   认识实习中,通过指导老师的耐心讲解和同学们认真、仔细的听讲,使同学们对桥梁又有了崭新的认识。不禁感慨:闽侯大桥一上场,筑路大军开始忙;茫茫海疆摆战场,海滩沙砾建营房;汗洒海疆铸巨龙,福州大地好风光;桥梁实习学知识,与龙共舞亦从容。
(系团委新闻部 游剑龙)
学生正在认真的观看施工过程