12月14日晚7点30分,福州大学至诚学院土南312教室,土木3班和4班共聚一堂分享了一部精彩的爱国教育的战争影片——《追击阿凡达号》。那一夜,月光在激昂的掌声中破碎了。
   《举起手来2>如第一部一样,以一位女记者的讲述为开端,通过回忆展开整个故事的内容。影片的背景是在法西斯的崩溃下,日军大败,为了世界的和平,中国决定放行日本给伤兵乘坐的阿多丸号回国。日本以“伤兵船”回国为旗号在回国途中秘密地策划了一个“风”字号计划的行动。就是在船上偷运中国文物,并秘密地做细菌试验,制造生化导弹。借此想摧毁美军登陆日本本土的计划。这个可谓无懈可击的宏伟计划,却在一位被日本人培养了五年的日本女间谍的一句话下走向了失败。这位流着中国人血的女间谍上演了一幕“碟中谍”的反换,成功地从一个"汉奸"角色转换成中国女豪杰,她的一句:"我是中国人“又何尝不道出了她多年的心声,那一句又暖化了多少爱国人的心,那一刻全场掌声四起,无人不为此震撼。
    时间可以流逝,但日本在中国大地上留下的暴行是不会被记忆抹去的。月色多么的皎洁,而此刻我们的心又是多么的激昂,没有人可以侵犯中国的领土,因为我们是中国人,我们一条心。心中有国,无懈可击

(系团委新闻部 杨东 游剑龙)