2010年11月5日晚七点,台湾金门大学营建工程系助理教授、博士苏东青老师于我院东教为土木工程系学生开设“影像处理及遥测技术应用于环境监测与评估”的专题讲座。

苏老师首先以一个简而易懂的例子向大家说明了遥测的意思。遥测好比是人每天一睁开眼睛所看到的物体的一个过程,即将对象参量的近距离测量值传输至远距离的测量站来实现远距离测量的技术。随后,苏老师展开给同学介绍了卫星遥测技术与飞机遥测技术。为了大家能更加明白这些专业术语,苏老师引用“盲人摸象”的故事并结合土木工程学生所接触到的测量实践给大家做了生动的解说。

接着,苏老师针对影像处理的问题给大家作了讲解。通过介绍台湾目前所用的SPOT seies和FORMOSAT-2两种资源卫星,让大家了解卫星解析率的不同点。苏老师还以表格形式将SPOT seies各方面性能展示给大家看,使同学们对资源卫星有了更清晰的认识。继而,说明彩色影像与黑白影像的区别。并且指出SPOT系列影像没办法提供真实色彩,因为他没有蓝光,所以SPOT所反映的为假色影像。

最后,苏老师向同学们介绍了影像处理的流程。一、几何校正;校正由于地球自转、地球曲面、SerSor本身偏差及SerSor扫描率的变化方面带来的误差。二、系统性的辐射校正;三、根据不同的研究主题进行处理;其中主要有四个方面的内容,即水质监测、植被覆域监测、海啸监测及崩塌地监测。苏老师通过以崩塌地监测的图片为例进行了详细的讲解,并对同学们提出的问题进行了细致的回答。

整场讲座苏老师积极与同学们互动交流,现场气氛轻松愉悦。讲座结束,大家不仅以热烈的掌声表达了对苏东青老师精彩讲述的感激之情,同时纷纷表示要认真学习,希望用自己的专业知识认真负责做好环境监测与评估的工作,为社会的发展尽一份力。

( 系团委新闻部 王潇丹 )