2010年10月16日下午2点,台湾金门大学防灾与永续研究所所长林世强副教授应邀于我院东阶梯教室为土木工程系全体学生开设“土木工程与生态环保”专题讲座。本次讲座由土木工程系10级辅导员王云达老师主持。
   讲座通过引用《孟子·梁惠王》中章句:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”导出四点主要内容:一、岛屿生物地理学;二、地景生态学;三、道路生态学;四、金门的相关研究。林世强副教授为同学们详细的介绍了物种以及物种多样性的定义。
   所谓物种,即一群可以相互交配且不能与其他种群交配之个体,而物种多样性,即不同物种之数目与个别物种之数量。讲座过程中,林世强副教授给同学们详细阐述了保育物种多样性与土木工程的关系;道路对生态环境的影响;地景的形状、配置、廊道的设置以及边界对生态系统的影响。他启发同学们思考怎样的地景规划有益于物种多样性的发展,怎样的地景规划模式是理想的开发模式等。讲座最后林世强副教授和同学们一起分享了他在金门的相关研究,例如,其在金门多起动物车祸的调查研究中得出的减少车祸发生的解决措施有:对邻近动物栖息道路进行改道或设置廊道,对路旁植物栽植的趋势向上,对弯道进行拉直,对行驶车辆限速等
   讲座结束,同学们不仅以热烈的掌声表达了对林世强副教授精彩讲述的感谢之情,同时纷纷表示要认真学习,期望能用自己的专业知识为保护生态环境尽一份力。
                                                                                 (系团委新闻部 陈赐容 严超)