由福建省教育厅、福建省建设厅和福建省土木建筑学会联合主办的福建省第三届大学生结构设计竞赛于7月10日至14日在厦门理工学院举行。经过三天的角逐,我院土木工程系2个参赛队从38个竞赛队伍中脱颖而出,分获二等奖、三等奖,我院也同时获得了优秀组织奖。这是我院第一次参加该项赛事,并取得了优异的成绩。
   竞赛以“纸质单跨简支结构设计、制作和加载试验”为题,要求参赛队在48小时内利用竞赛组委会统一提供的白卡纸、白胶水等材料,手工制作总长60cm,宽度不超过20cm,高度不超过40cm的纸质结构,评委会专家根据结构造型与体系、理论分析、模拟制作、陈述答辩和加载试验的载重比等5个方面进行评分,分数高者获胜。
   本次竞赛我院共派出两个参赛队伍六名队员,分别是新崛队,队员陈威、 黄连金、吴如进;积木队,队员林惠、林举、林洲。参赛队员们不惧炎炎夏日,在指定房间里进行模型构思和制作,汗流浃背,用白卡纸和胶水粘制一个小小折线拱结构,可能就要几次乃至几十次才能成功;同学们在房间里一泡就是一整天,通宵熬夜制作模型。功夫不负有心人,我院新崛队在一位选手因病缺席的情况下依然顽强拼搏,以作品“和谐”摘得大赛二等奖。该作品重量仅126.7克,承重却可以达到70千克以上,载重比达到了552之多。积木队选手也表现不俗,他们作品“众望”以自重137.4克,承重70千克的成绩获得了三等奖。
   全省大学生结构设计竞赛旨在培养大学生创新意识、合作精神和工程实践能力的学科性竞赛。相信我院学生会本着勤学向上、不懈奋斗的精神,在今后的学习、实践中越走越远、越走越好。

(土木工程系团委新闻部)

我系参赛队在做加载测试

二等奖获得者