2010年6月7日晚7点,由福州大学至诚学院土木工程系主办的第三届桥梁结构设计大赛决赛在我院科报厅隆重举行。出席本次结构设计大赛的领导、老师有:福州大学至诚学院土木工程系系主任王国杰副教授,土木工程系副主任工学博士吴兆旗老师,福州大学至诚学院学生事务部主持工作副主任、土木工程系分团委书记涂文明老师,深圳市政设计研究院有限公司福建分院院长、高级工程师黄国兴老师,福州大学土木工程学院彭桂瀚、陈忠辉老师,福州大学至诚学院土木工程系柴敏、王文平老师,以及土木工程系辅导员林景兰、刘瑶老师。
   从4月12日土木工程系第三届结构设计大赛正式启动以来,在近两个月的时间里,土木工程系共举办结构设计大赛指导讲座两场、模型进度跟踪三次、选手制作心得交流会两次、模型展示一场,以及6月6、7日的结构设计大赛预赛和决赛。通过本届结构设计大赛,广大同学的动手能力得到了显著提高,能灵活地将理论知识融汇运用于实际操作,结构设计大赛为同学们专业素养的提升搭建了有利的平台。此外,组队参赛的方式也对培养同学的团结协作精神搭建了桥梁,为营造土木工程系良好的学习、学术氛围起到了促进作用。
   6月7日晚,土木工程系第三届结构设计大赛最后一场决赛在我院科报厅激起了一场土木工程专业上的碰撞。当晚决赛首先由福州大学至诚学院学生事务部主持工作副主任、土木工程系分团委书记涂文明老师致开赛词,伴随着现场紧凑音乐节奏的响起,比赛正式拉开战幕,进入决赛的十七支队伍依次登场,进行PPT演示和荷载加载测试,由三位评委老师打分,并依照严格的计算公式得出每支参赛队伍的最后得分。经过激烈的角逐,最终由新倔队摘取了本届结构设计大赛的桂冠。
   值得一提的是,本届结构设计大赛的冠军队伍将代表我院参加2010年7月10至13日在厦门理工学院举办福建省第三届大学生结构设计竞赛。而另一支参赛代表队将集结本次参赛队伍中表现突出的选手。在此,预祝他们在省赛中取得优异成绩。
   当晚决赛最后,担任评委的福州大学土木工程学院彭桂翰老师对各个作品进行了详细的点评。而后,福州大学至诚学院土木工程系系主任王国杰副教授为本次大赛致词总结。
   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信经过本次结构设计大赛的锻炼,土木学子将会在今后的梯子取得更加优异的成绩,祝愿土木工程系结构设计大赛系列越办越好!

福州大学至诚学院土木工程系第三届结构设计大赛获奖的队伍名单如下:

一等奖:
     新倔队     队员:陈威 黄连金 吴如进     作品名称:和谐

二等奖:
     Bridgers   队员:李晓娟  宋佳佳  陈合川     作品名称:  Focus
     跨河联盟   队员:张家欣 周放 陈赐榕     作品名称:双赢大桥

三等奖:
     丑女无敌   队员:胡吴頔 陈凌芳 王鲁钟     作品名称:Dream Starshine
     积木队   队员:林惠 林举 林洲     作品名称:积木搭
     臭皮匠   队员:廖清榆  陈晟 罗伟民     作品名称:诸葛亮的天分
    K.O.100   队员:卢官昱 郑珍福 何心雄   作品名称:埃菲尔大桥

最佳设计奖:   积木队   林惠 林举 林洲     作品名称:积木搭