6月4日上午,土木工程系的结构设计大赛模型在东三和东四宿舍楼间的过道上浓重展出,展出作品达12件之多。围观同学也络绎不绝。下午一点多,上次受我院邀为参赛选手做“桥梁承重结构设计”讲座的福州大学土木工程学院博士生导师陈燊教授更是来到我院,观看参赛作品,并为选手们做出指导。
     下午一点,由柴敏老师和王文平老师迎接,陈燊教授准时出现在展览地。同学们纷纷拥上前去欢迎。在做短暂的交谈后,陈燊教授来到第一个作品“蜗牛”前仔细的端详起来。他就这个作品的自身特点,对同学们的创新能力和动手能力表示肯定和赞扬,并对模型是否可以用线这一规定表示疑问。他指出:“新校区那边的学生都是没有用线的,我不知道这边是否规定说可以。我觉得还是应该去询问下主办老师。”除此,陈燊教授还和同学们一起讨论、研究,并提出了自己的意见。例如:支座应加支撑、上部支撑过强、截面过大等等。接着,陈燊教授来到第二个作品前。他说:“我们设计的桥,在能承载一定的重力的同时,也要充分考虑的造桥的经济价值以及桥各个部分的受力是否合理。”他指出,这个作品虽然美观,但是她顶部的锁(线)非但没用,而且会增加桥的整体重力和桥的成本。除此,他还亲自指出桥的哪个部位受力不合理,哪里是多余,哪里可以拆掉。他鼓励设计者多加修改,做出跟好的作品。
     之后,陈燊教授依次观看了各个桥梁作品,并且不厌其烦的为各个作品做出点评,并结合显示中的桥梁作品,认真的和同学们讨论改进措施,鼓励同学们加以改造。他指出这十几个作品都有截面尺寸偏大的不足。
     整个过程持续了一个多小时,陈燊教授没有休息,不停的观看每一个作品,就同学们的疑问也做出了详细的解答。之后,同学们一起目送陈燊教授、柴敏老师和王文平老师离去。

(土木工程系新闻部 黄炎)

陈燊教授正为同学们做着细心的指导

陈燊教授、柴敏老师和王文平老师正认真的观察模型