土木工程系团委

学生骨干培训工作会议

图片

砼 心 筑 梦,奋 楫 笃 行

图片

在11月24日,我系举行了土木工程系团委学生骨干培训工作会议,会议提出了以下工作要点。

要点一

共青团促进大学生就业行动工作提示

实施大学生就业引航计划,各系以基层团支部为单位,开展“就业传帮带师兄师姐面对面”主题团日活动,邀请优秀师兄师姐返校,围绕就业主题与大学生面对面交流分享,帮助新生年级学生树立就业意识、做好学习规划,帮助低中年级学生做好职业规划、积极实习实践,帮助毕业年级了解就业形势、理性就业择业,并将有关数据记录于“智慧团建”系统:支部活动一大学生就业引航计划。

各系每个团支部于12月10日前至少开展1场就业引航主题团日活动(主题:“就业传帮带师兄师姐面对面”主题团日活动),2023年内至少开展2场就业引航主题团日活动。

要点二

组织建设工作提示

(1)组织专题学习

各系学生会组织工作机构依托学生会团支部,对照团员和青年主题教育的4个专题,分专题开展专题学习讨论。

(2)落实骨干培训

各系学生会需对本级工作人员开展全覆盖培训,并于微信平台发布培训新闻推文,所有培训需于11月28日前完成。

(3)开展读书活动

各系学生会组织要认真学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等著作重点篇目,结合《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等生动教材开展读书学习。各系学生会要组建读书小组,开展学习讨论。

(4)积极服务同学

各系学生会加强与校级学生会联动,以“我为同学做实事”为统一主题,围绕思想成长、学业进步、就业发展、社会融入、身心健康等方面设计开展小而精、小而实的服务项目,注重项目品牌建设和服务成效。

要点三

团结协作,公争荣誉

3.关于做好2023年大学生社区实践的通知

为进一步落实团中央关于大学生社区实践的有关要求,推进团员和青年主题教育“实践体验”相关工作开展,各系应有不少于25%的团支部与城乡基层团组织结对开展社区实践。积极引导各基层团支部参与社区治理及活动。并在“智慧团建”系统中及时录入社区实践开展情况。

4.关于限期整改基层团支部委员会的通知

根据《中国共产主义青年团普通等学校基层组织工作条例》规定,团的支部委员会一般由3至5人组成,团支部委员会设书记1人,可以设副书记和组织委员、宣传委员、纪律委员等若干委员,也可以根据工作需要设社会实践委员、志愿服务委员、心理健康委员等。请进行自查,认真整改未设立支委会对应职位、支委会成员非团员等不符合规范的情况。