为了更好地落实共青团中央教育部关于印发《中国共产党主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》通知,培养学生团干部综合能力,加强土木工程系内部建设,2023年11月24日,土木工程系辅导员们组织福州大学至诚学院土木工程系学生会及其各级班长,团支书进行团干培训。

培训内容:共青团中央教育部关于印发《中国共产党主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》的通知(中青联发[2023]14号)2023年11月)                                          \ | /

组织学习·关注变化

图片

本次会议主要对新颁布的共青团中央教育部关于印发《中国共产党主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》的通知(中青联发[2023]14号)对各位团干进行文件透析和培训,期望团干们在未来的生活中可以贯彻学习并引领团员前行。

第一章:总则

图片

总则的主要变化为:

(一)坚持党的领导,坚持党建带团建。

(二) 聚焦主责主业。

(三) 突出实践育人,繁荣校园文化。

(四)心系团员青年,促进学生成长。

(五)夯实基层基础,以提升组织力为重点。

(六)全面从严治团。

第二章:组织设置

图片

组织设置的主要变化为:

(一)每半年至少召开1次委员会全体会议。不设立常务委员会的高校团委,以及院(系)级单位团委,一般由7至15人组成,最多不超过21人。根据工作需要,经同级党组织和上级团组织批准,委员数量可适当增加。

(二)设副书记2至4人(含学生1至2人);规模较大的高校,可以增加副书记1至2人。书记、副书记人数一般不超过委员会人数的三分之一。

第三章:工作职责

图片

工作职责的主要变化为:高校团委、院(系)级单位团组织的主要职责是:

(一)坚持党的领导。

(二)加强理想信念教育。

三)宣传、执行党的政策。

(四)加强团员发展和教育管理。

(五)完善党团组织一体化育人链条。

(六)注重实践育人。

(七)服务学生成长。

(八)加强团组织规范化建设。

(九)在党组织领导下,健全完善工作机制。

(十)落实意识形态工作责任制。

第四章:团员队伍建设

图片

团员建设队伍的主要变化为:

(一)团支部一般每学年开展不少于6次专题政治理论学习。认真落实“三会两制一课”、主题团日等团的组织生活。

(二)以团支部为基本单元,有计划、大批量、小规模、经常性组织团员学生开展社会观察和社区实践,提高社会化能力,培养家国情怀。团支部一般每学期至少开展1次校外实践活动。

第五章:团干部和青年工作骨干队伍建设

图片

团干部和青年工作骨干队伍建设的主要变化为:

(一)高校团委、院(系)级单位团组织应当切实履行分级分类培训职责,每学年至少开展1次,实现对团干部和青年工作骨干全覆盖。

(二)每年应当组织开展基层团组织书记述职评议。

(三)高校专职团干部津贴补贴、工作量核算、职级职称晋升、教育培训等应当不低于专职辅导员待遇。

第六章

图片

领导和保障的主要变化为:

(一)推动党建带团建制度在高校的落实。

(二)团的工作和建设在学校党建工作考核中占比不低于10%。

(三)党委(常委)会议定期听取共青团工作专题汇报制度,一般每学期研究不少于1次。落实“两个一般、两个主要”制度安排。